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Passionné depuis toujours de cuisine, de tout ce qui y touche, je fais ce blog pour partager ma passion.
Il y a plusieurs années, j'ai suivi les cours de cuisine pour pouvoir travailler sur un "piano" professionnel.
J'adore cuisiner, j'aime les casseroles, les couteaux et tout ce qui sert en cuisine.
Venez partager avec moi!

mercredi 7 septembre 2011

Mes carbonnades flamandes.

C'est mon plat fétiche.
Beaucoup l'apprécient.
Je le fais avec des joues de bœuf, morceaux très gélatineux qui, après quelques heures de cuisson fondent dans la bouche.
Je compte 200 gr par personne, mais il ne faut pas oublier que dans les plats mijotés il y a une perte de 30%.
Donc pour 4 personnes il faut un peu plus d'1,1 kg.
J'en fais toujours plus que je congèle après en portions.

Ingrédients:
1.1 kg de joues de bœuf/.
1 kg d'oignons.
2-3 c à s de cassonade.
2-3 c à s deVinaigre de vin.
2 Bières brune (je prend souvent de la Grimbergen Optimo bruno).33cl.
2 c à s de fonds de veau lié ou des cubes de bœuf.
2 c à s de moutarde.
Bouquet garni (thym, laurier, tiuges de persil).


Je commence par faire sauter les morceau de joue.
En même temps je nettoie les oignons et je les émince.

Dans une cocotte en fonte(si possible) je mets de la graisse (saindoux, graisse de canard ou huile) et je fais fondre les oignons.Quans ils commencent à fondre j'ajoute la cassonde et je mélange jusqu'à petite caramélisation.J'ajoute le vinaigre et je mélange.

Quand les joues sont bien brunes, je les assaisonne, je les ajoute dans la cocotte, je saupoudre de fonds et je mets la bière.S'il faut couvrir la bière on peut ajouter un peu d'eau.
 Je n'oublie pas le bouquet garni, je porte à ébullition et je mets au four 150°C pour 2,5 heures au moins.

Après on sort la viande et si elle se défait facilement et on met la sauce au point.
Soit on ajoute de la maïzena, soit son peut faire réduire la sauce si elle est presque bonne.
Au dernier moment j'ajoute la moutarde, je goûte et j'assaisonne encore s'il le faut. 
Je remets la viande dans la sauce et je garde au chaud.

En accompagnement des frites ou des tagliatelles au parmesan.



1 commentaire:

  1. Malgré de nombreuses recettes essayées, je n'ai jamais trouvé ce gout que je trouve chez toi, merci de l'ajout, bises. Isa

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